今日で5日目! 

総菜売場勤務からの脱サラだから暑さが厳しいです!(笑)


271509422d40a949953f0fa38733f861_s
 
19: 11 2013/08/12(月) 
私はカレー屋です。

夏はカレー!・・・とはいわれつつ、屋外炎天下では食べ物の販売そのものが苦戦;;

しかも明日からお盆!

とりあえずちょっとしたイベントにコバンザメしてしのぎます。

来年のお盆は休むぞ!(閉店してなければ;)

31: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/07(土) 21:17:30.78 
9月になって売上微増!
とりあえず慎重に慎重に次の月末の支払い準備だ(笑)

32: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/08(日) 00:02:31.90 
販売場所は管轄の警察に許可をもらうのですか?

33: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/08(日) 17:07:13.15
警察でねーよ
地主だっぱい

35: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/09(月) 06:48:08.89 
場所とりってやっぱりヤクザとかが一枚絡んで来たりするの?
あと、ぶっちゃけ移動車販売で食ってけるの?
経費色々引いたら、手元に残る手取り給料って20万行くか行かないかじゃない?

36: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/10(火) 12:44:53.55 I
絡まねーよw
大概は複合商業施設だが、夏以外50は堅い。
商材にもよるが、得て不得手とか見極めるのが大事でない?
接客命だから、おれw

37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/13(金) 21:44:18.49 
売れないから値引きしようか悩んだけど値引きしなくてよかった。


となり近所は行商弁当の値引き合戦中。

こちらは1000円近い単価でも行列できた。


46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/09/28(土) 16:06:01.23 ID:i+x2qfosO.net
2ヶ月目。

ようやく毎日行列ができるようになった。

来月は給料出るかな?w

48: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/05(土) 07:08:36.33 
付き合いで出店してる現場が売れなくてひきつってる、、やめたくてもやめられず。

49: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 13:39:13.74 
やっと売れる現場を見つける目が育った!

もうすぐ開業2ヶ月半。

50: ロト7で8億円 2013/10/16(水) 12:40:12.06 
もちろん衛生面とかガン無視だよね?

51: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/17(木) 07:09:45.13 
そんなわけないでしょ!
ただでさえ何かあったら立場弱いんだから。

私は百貨店いたときより衛生はしっかりやってます。

万が一食中毒出したら1億円まで補償だし。

52: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/17(木) 07:28:17.31
ライバルが多すぎて商売にならないんじゃない?
誰でも参入できるでしょ。

53: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/17(木) 10:28:35.84
場所取りがまずめんどうだし安定しない
それ専用の車がいるし
最小の実店舗とそうかわらん程度で、儲けの上限も見えてるわけで
そうでもないんじゃないの?

54: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/18(金) 00:54:39.86 ID:pLnS1eGBO.net
参入のしやすさは否定しません、、が、半端な気持ちだと一月持ちませんよ。

だからライバルは多いけど数ヶ月でどんどん消えていきます。

むしろ新規参入のライバルが驚異かも。

ちなみに私、実店舗の経験ありですが、移動販売を初めてからことごとく今まで学んだ常識が崩されました。

・・・と、厳し目に語ってしまいましたが飲食好きな方で迷ってる方は是非!

仲間になりましょう!

56: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/19(土) 14:20:24.56 I
たこ焼き屋、ラーメン屋などは「屋台」

カレー屋、ロコモコ屋などは「移動販売」

弁当屋は「行商」

法律上、全く違いますよ!

ちなみに移動販売の多くは反社会的勢力とは全く関係がなく(関係があったら現場をほされる)、万が一お客様が食中毒を起こされたら原因究明の上、否があればPL保険にて責任を取るはずです。(私の場合は食中毒、やけど、服を汚した時などに最大1億円)

もちろんこれがモラルハザードとなるというご意見もあるかもしれませんが知りうる限りでは移動販売の経営者は意識が高い方々しかいません。


9dadc0597b7834794257518acc221e9b_s


57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/25(金) 18:14:30.03 
このスレとともに歩み、開業してもうすぐ3ヶ月。


ようやく安定して稼げる現場を7箇所以上見つけ毎週のローテーションが完成しました。

問題は雨の休日!

ガード下、歩道橋下などを中心に探してますがいい場所がない!

どなたかいいアイディアないですかね~?

休みたくないので;
ちなみに晴れていれば飲食のできるテーブルのある公園、もしくはイベント会場と駅の間がよく売れます。

58: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/28(月) 20:57:01.33
最初の頃は600円だった客単価も900円近くになりました。

1000円越えれば大分安定!

でもそれなりの価値を作らねば、

地道に地道に・・・・

67: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/11/08(金) 20:12:43.26 
開業届は不必要
まあ無料だから出したきゃ出せばいい

その他不必要なもの
PL保険
自動車任意保険
フランチャイズ料
団体加盟料
これらを払うタイプの人は数ヶ月で廃業する

68: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/11/09(土) 07:29:25.36 
PLと車任意がなかったら信用されないしまともな場所に出せない。

69: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/11/10(日) 06:41:59.48 
スペース斡旋屋は義務付けてるね
あれがまともな場所と捉える人とそうでない人の差が明暗分ける

91: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/01/05(日) 19:34:52.48
甘酒ってなかなか原価高いよね。
夜店で売ってる甘酒がすごく薄い理由がわかったよ。

92: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/01/05(日) 22:56:42.42 
夜店のそばで手作りのおいしいのを半額で売ったら数日でリピーターさんがつきました。

夜店のあれはね~

まぁこちらは移動販売、あちらはテキ屋さん。似ててまったくの異業種だから口出しはしません。

95: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/01/07(火) 08:52:05.44 
家主への場所代はいくら払ってるの?
電源も貸してくれたら理想だなー。
発電機だと、近所に迷惑かかりそうで。

96: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/01/07(火) 14:18:57.88
交渉ですよ。
売り上げの**%とかが多いですね。
長い目で見たら定額の方がらくだけど。

電源があれば最高です!

97: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/01/08(水) 12:00:47.06
冬場のトイレとかどうしてるの?
すぐに戻りますなどの札でも立ててコンビニ行くとか?
真夏と真冬はどっちがしんどい?

98: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/01/08(水) 12:18:05.18
トイレは路駐でコンビニダッシュ(笑)

127: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/01/21(火) 23:51:58.69
商材によりけりで場所によりけり。

うまくやってる人は粗利で25000/日。
ここから場所代、車の経費を引く。

俺は移動販売のくせに本格料理やってるから10000/日の粗利がいいところ。
当然ほかの仕事でしのいでる(笑)

234: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/08/26(水) 13:42:04.53 
キッチンカーでお店やりたいと考えています。
光熱費は大体いくらかかりますか?

236: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/08/28(金) 18:23:53.29 
商材にもよりますが、車の経費を忘れがちなのでお気をつけ下さい。

遠い現場ばかり廻るとガソリン代増えるし、走行距離増えればオイル、タイヤの交換も早くなる。

ほか、車検、自動車税、交通事故も一般より出会う確率高い。

調理に関する部分の経費はそれぞれの専門にお聞きになると良いでしょう。

238: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/01(火) 02:09:47.59 
うちは高級路線だから参考にならないかも。

地元のランチより100円~200円高くしました。
移動販売なめんな~って感じで(笑)

もちろん素材も高級なのつかってますが。

台車の弁当屋はともかく、移動販売は何かしら差別化せねばならないと思うので。

でも回りの移動販売も最近は相場よりやや高めかも。

242: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/05(土) 18:17:14.00 
新しい場所見つけた!

2年もかかってやっと売れる場所がわかるようになった気がする。

243: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/06(日) 05:47:43.69 
>>242
何売ってるんだい?

244: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/06(日) 16:30:24.05 
>>243
カレーだよ。
原価かかって大変!

245: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/07(月) 13:30:57.84 
>>244
カレーとかスパイスから調合してたら儲からんってテレビでやってたなぁ。
CoCo壱なんかはカツとかのサイドメニューで儲けてるらしいけど。

247: 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/09/07(月) 20:05:54.50
>>245
スパイスは仕入れルートで安くなる。
野菜と肉が高い(笑)

>>246
今は35%だけど長らく60%近くだった!

(引用元)http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/management/1370877684/

東京のオフィス街では移動販売の弁当屋を多く見かけるようになりました。
お昼時に、健康に良くないコンビニ弁当をレジの大行列に並んで買うのにうんざりする人のニーズを捕えているのでしょうね。